ЦКН - Продажа и аренда офисов в Москвеглавная о компании услуги вакансии
rus eng
ЦКН - Аренда и продажа офисов в Москве ckn@dol.ru
ЦКН - Аренда и продажа офисов в Москве    
новости
доска объявлений
справочники
кредитование
инвесторам
арендодателям
3D туры
Предложения ЦКН Оставить заявку 8(905)726-4492

Недвижимость новости


11.08.2010

ОФИСиальный результат. Итоги I полугодия 2010 г.

Как свидетельствуют эксперты, общий офисный фонд Москвы на 1 июля нынешнего года составил порядка 10 млн кв. м. Что стоит за этой довольно внушительной цифрой?


По разным данным, за шесть месяцев в столице построено около полумиллиона офисных квадратных метров. Это на 24% меньше, чем в аналогичный период 2009 г., отмечают в компании «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость». Впрочем, до конца года планируют ввести еще 650–850 тыс. кв. м. Среди новых бизнес-центров 46% относится к классу А и 54% — к классу В. Причем 23% последних появилось на рынке в результате реконструкции.


Спрос


По данным экспертов компании Jones Lang LaSalle, спросом пользуются прежде всего качественные офисы с хорошим расположением, сделавшиеся более доступными для арендаторов из-за существенной коррекции ставок.

В I полугодии 2010 г. спрос на аренду офисов еще заметнее сместился в сторону небольших помещений площадью до 250 кв. м. Зачастую потенциальные арендаторы отдавали предпочтение объектам, расположенным на первых этажах жилых домов. И напротив, спрос на аренду офисов, площадь которых превышала 250 кв. м, снизился в два раза, отмечают в компании «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость».

На рынке купли-продажи наибольшим спросом тоже пользовались маленькие помещения — от 100 до 250 кв. м. При этом в сравнении с данными по состоянию на конец 2009 г. почти на 14% выросло количество желающих приобрести офисы попросторнее — до 500 кв. м.

Представленный спрос рождает и соответствующее предложение. Как считают в компании «НДВ-Недвижимость», многие бизнес-центры, планируемые к вводу до конца 2010 г., предусматривают наличие помещений «мелкой нарезки» — от 20 до 80 кв. м.

Между тем эксперты Penny Lane Realty отмечают достаточно высокую ротацию среди арендаторов офисов до 100 кв. м. Если раньше они занимали одно и то же помещение в среднем год, то сейчас — от шести до восьми месяцев. Причины — либо бизнес пошел в гору, либо, наоборот, развалился.


Ставки и цены

Стабилизацию рынка офисной недвижимости, наметившуюся еще в конце 2009 г., сменила небольшая положительная динамика в I квартале 2010 г. (1–2%). С апреля темпы роста остаются прежними. В итоге средняя ставка аренды увеличилась на 2% в полугодовом исчислении, считают спикеры компании «НДВ-Недвижимость». Прежде всего коррекции в большую сторону подверглись арендные ставки высококлассных объектов.

Говоря о прогнозе на вторую половину нынешнего года, эксперты отмечают, что сегодня налицо предпосылки к росту спроса на качественные офисные помещения: стабильность экономики, развитие рынка труда, повышение доходов. Наиболее вероятно, что в перспективе это приведет к увеличению арендных ставок на 7–10%. В первую очередь коррекция цен коснется качественных концептуальных объектов, имеющих наиболее удачное расположение.

По итогам I полугодия в компании Penny Lane Realty называют средние ставки на офисы, включая НДС и расходы на эксплуатацию и цены продаж.

Класс офиса Ставка
аренды,
долл./кв. м/год Цена
продажи,
долл./кв. м
А 700–950 9000
B 450–650 2500–5000


Основной спрос, как и раньше, сосредоточен в ЦАО, на юго-западе, западе и северо-западе столицы.


Покупать или арендовать?

За последние полтора года компаниями было приобретено более 200 тыс. кв. м офисов. Этому способствовало снижение цен на рынке купли-продажи. И сегодня, по данным Jones Lang LaSalle, ряд компаний ищет достаточно большие площади для оформления в собственность. Впрочем, решение покупать или арендовать принимают в зависимости от стратегии конкретной фирмы.

Если говорить об аренде, то и здесь рыночная ситуация благоприятна. У потенциального арендатора есть шанс заключить долгосрочный контракт (причем ставка может быть весьма привлекательной) и тем самым спрогнозировать свои расходы на ближайшие пять — семь лет, полагают в компании «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость».

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» уверены, что и на период до пяти лет аренда офисов тоже может быть выгодной. Но не всех. По их расчетам, многое зависит от срока окупаемости объекта. Например, в классе А он больше, чем в В и В+. Отсюда вывод: в первом случае лучше арендовать, а во втором — приобретать.

Покупать нет смысла, если доходность объекта ниже 15% годовых, резюмируют эксперты Penny Lane Realty. И вообще, сегодня средства выгоднее не морозить, а вкладывать в оборот.


Бонусы и скидки

Бонусы и скидки были, пожалуй, единственным действенным оружием арендодателя в самый острый период кризиса. Сейчас они уже не столь актуальны, отмечают в компании RRG. Для арендаторов на первое место выходит соотношение «цена — качество», и менее удачные объекты вряд ли могут быть заполнены даже посредством предоставления скидок. Да и сами собственники стали отказываться от щедрых дисконтов по аренде и продаже, подтверждают в Penny Lane Realty. Сегодня в лучшем случае можно рассчитывать на стандартную скидку в 10%, которая обычно закладывается для торга.

В наиболее востребованных объектах, построенных в хорошем месте и предоставляющих возможность арендовать нужную площадь (например, 200–400 кв. м), уже наблюдается даже дефицит предложения. Естественно, там ни о каких бонусах речи быть не может.

Кроме того, преференции от собственников постепенно начинают видоизменяться. Например, вместо скидки арендатору может быть предложена удобная схема оплаты (ежемесячное внесение денег вместо предоплаты за квартал). Хорошим аргументом послужат бесплатные места на парковке (да и вообще наличие достаточного количества машино-мест).

В компании «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость», правда, внесли поправку по расположению. Действительно, скидки уже неактуальны, отмечают эксперты, но только в центре Москвы. В районе ТТК ситуация практически не изменилась, здесь уровень вакантных площадей высок, а потому все бонусные программы собственники сохраняют, и арендаторы вправе на них рассчитывать.


Основные проекты,
завершенные в I квартале 2010 г.
Проект Офисная площадь, кв. м
БЦ «Домников» 68 700
Западное 56 000
БЦ Diamond Hall 38 000
Nagatinoi-Land 31 500
ЦМТ 26 400
SK Royal 18 000
15 487
15 000



Источник::


Остальные новости

Срочно!!!
Сопровождение документов
Наша компания выполняет услуги по сопровождению документов при реконструкции и перепланировке объектов недвижимости в городе Москве и Московской области. Та ...
Недвижимость :: новости
11.08.2010  Земельный вопрос Москвы: решение будет долгим

11.08.2010  Строительство высокоскоростной трассы Москва-Санкт-Петербург начнется в октябре

11.08.2010  От самостроя до регистрации

11.08.2010  ОФИСиальный результат. Итоги I полугодия 2010 г.

11.08.2010  Достаточно одной фишки, чтобы поселок стал ликвидным

 
 © 2003-2006 Центр Коммерческой Недвижимости Создание и поддержка RAIN-media
Rambler's Top100 Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов