ЦКН - Продажа и аренда офисов в Москвеглавная о компании услуги вакансии
rus eng
ЦКН - Аренда и продажа офисов в Москве ckn@dol.ru
ЦКН - Аренда и продажа офисов в Москве    
новости
доска объявлений
справочники
кредитование
инвесторам
арендодателям
3D туры
Предложения ЦКН Оставить заявку 8(905)726-4492

Недвижимость новости


11.08.2010

Земельный вопрос Москвы: решение будет долгим

Земельный вопрос в Москве остается одним из самых злободневных и при этом долгим в решении. В очередной раз его обсуждали на X конференции «Земельный кодекс РФ: сфера земельных отношений в современных условиях».


Эксперты уверены, что большинство проблем Москвы долгое время упиралось в отсутствие полноценной документальной базы, прежде всего Генерального плана развития города и Правил землепользования и застройки. В этом году одна из проблем решилась: в мае Мосгордумой был наконец принят Генплан до 2025 г., вступивший в силу с середины июня. Однако как документ скажется на земельных отношениях в городе, пока большой вопрос. По крайней мере, у части специалистов Генплан вызывает достаточно жесткую критику.

Например, Общественная палата назвала его «смертным приговором» городу. По мнению членов палаты, он не предлагает решения ключевых проблем мегаполиса: транспортной, экологической, а кроме того, угрожает сохранности исторического и культурного наследия. В частности, по их подсчетам, из 8500 московских памятников архитектуры на карте этого документа обозначены около 1500.

Выступавший на конференции депутат Московской городской думы, председатель Комиссии по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров также нелестно отозвался о принятом документе, правда, критика коснулась других моментов. По его мнению, Генплан был принят без учета качественных сторон жизни горожан. Зонирование в нем предусмотрено достаточно странное и не всегда оправданное функционально. Также реализация некоторых положений документа может привести к большим проблемам с инвесторами, занятыми в сфере девелопмента. «Генплан не предусматривает приоритет земельного права. Зато в нем обозначен приоритет охранного права», — заметил Олег Бочаров. Это означает, что, если в городе будет обнаружен новый исторический объект, у Москомнаследия есть все возможности заняться определением охранной зоны и ввести ограничения на строительство. Но если в этой зоне уже присутствуют инвесторы, то им следует гарантировать компенсацию убытков. Однако пока это не предусмотрено.

Конфликт интересов девелоперов и Москомнаследия в целом остается одним из наиболее острых. Так, сегодня по заявкам на строительство в охранных зонах (считай — весь центр Москвы) более 60% фирм получают отказы. «Мы вынуждены отказывать, поскольку на заявку ставит вето Москомнаследие. За этот год получено уже 156 таких отказов. То есть это 156 объектов, которые могли бы построить», — рассказал первый заместитель председателя Московского комитета по архитектуре и градостроительству Пшимаф Шевоцуков.

Впрочем, у Генплана на конференции были не только критики, но и защитники. По словам Пшимафа Щевоцукова, само его принятие — это большой шаг. А плох он или хорош, покажут ближайшие несколько лет. В течение трех месяцев будут разработаны детальный план реализации Генплана на год вперед и прогнозы на шесть лет. Тем не менее остается непринятым еще один важный документ — Правила землепользования и застройки, который прошел пока только первое чтение.

На конференции также обсуждались вопросы нарушения земельного законодательства в городе и сложности надзора за нарушителями. Закон, принятый 1 мая 2009 г., запретил проводить внеплановые проверки предприятий. Плановые проверки теперь заранее утверждаются Генпрокуратурой по списку, поданному до 1 сентября (в прошлом году — до 1 ноября). Список субъектов проверки и дат, в которые она будет проводиться, вывешивается на сайте прокуратуры. Все рейды, не указанные в списке, возможны только с санкции генеральной прокуратуры и по веским основаниям — наличию угрозы здоровью или жизни граждан. «Поскольку такие основания почти не встречаются, мы практически на все запросы получаем отказ», — рассказал руководитель Государственной инспекции по контролю над использованием объектов недвижимости города Москвы Валерий Шатохин.

За минувшие 13 месяцев было проведено 40 тыс. таких проверок. Из них половина — по земле. Выявлено 20% нарушений земельного права. По словам В. Шатохина, этот процент постоянный и сохраняется уже несколько лет. Причину такого постоянства сами контролирующие органы объяснить не могут. Наиболее частые нарушения, которые допускают предприятия, это самовольный захват земли. На подобные случаи приходится 70% всех нарушений. И в дальнейшем их число будет расти.

В качестве одной из актуальных сезонных проблем Валерий Шатохин упомянул организацию работы летних кафе, которые достаточно вольно обходятся с выделенной им землей. В частности, располагаются, не учитывая ни границ проезжей части, ни тротуаров. В качестве примера был приведен Камергерский переулок, где благодаря летним кафе практически не осталось свободной пешеходной зоны. Повлиять на этот процесс власти пока не могут: новое законодательство достаточно жестко ограничило возможности проверок.



Источник::


Остальные новости

Срочно!!!
Сопровождение документов
Наша компания выполняет услуги по сопровождению документов при реконструкции и перепланировке объектов недвижимости в городе Москве и Московской области. Та ...
Недвижимость :: новости
11.08.2010  Земельный вопрос Москвы: решение будет долгим

11.08.2010  Строительство высокоскоростной трассы Москва-Санкт-Петербург начнется в октябре

11.08.2010  От самостроя до регистрации

11.08.2010  ОФИСиальный результат. Итоги I полугодия 2010 г.

11.08.2010  Достаточно одной фишки, чтобы поселок стал ликвидным

 
 © 2003-2006 Центр Коммерческой Недвижимости Создание и поддержка RAIN-media
Rambler's Top100 Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов